Преддверие жизни

Остановимся на секунду на том, что нельзя остановить — на жизни. Клетка является самым малым компонентом организованной жизни.

Но что такое клетка? Она состоит из ядра, которое содержит генетический запас (ядро соответствует желтку куриного яйца) и окружено цитоплазмой (желе, подобное белку куриного яйца), покрытой мембраной (словно скорлупой).

Наш организм состоит из миллиардов клеток, каждая из которых выполняет свою функцию. Есть кровяные клетки, нервные, мышечные, репродуктивные клетки, клетки, защищающие организм от инфекции, и т. д. Они постоянно обновляются: одни появляются, другие исчезают.

Жизнь вечна, но вернемся к человеческой личности. Является ли человеком зародыш, образовавшийся в результате соединения яйцеклетки и сперматозоида?

Или его можно назвать человеком только после имплантации, или нидации, в матке матери? Либо еще позднее, после формирования нервной системы, то есть несколько недель спустя?

Или говорить о человеческом существе можно только после первых проявлений его жизнедеятельности?

Все эти вопросы подогревают наш интерес к тайнам природы, создавшей человека.

Остается загадкой, как почти невесомая оплодотворенная яйцеклетка, диаметр которой не превышает десятой доли миллиметра, за 9 месяцев превращается в ребенка весом более 3 кг. Все еще трудно поддается пониманию действие участвующих в этом преобразовании глубинных сил. И все же с течением времени наши познания расширяются и завеса тайны рождения приподнимается. Условно для облегчения понимания изменений, происходящих в процессе раннего развития организма, выделяют стадии зародыша (или эмбриона), плода, младенца и новорожденного.

Среди сотен миллиардов клеток взрослого организма выделим клетки, выполняющие особую миссию: продолжение жизни.

У женщин это яйцеклетка (или овоцит), у мужчин — сперматозоид.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: