Повторные инфекции носоглотки и дыхательных путей

Нередко педиатру приходится консультировать ребенка в возрасте двух или трех лет, который кашляет и постоянно мучается насморком, по крайней мере в период с сентября по июнь. В таких случаях, вероятно, стоит чаще в зимнее время года обращаться за консультацией врача, особенно жителям больших городов. Подобные явления могут наблюдаться начиная с самого раннего возраста; поэтому в нескольких словах мы хотели бы остановиться на общих вопросах, относящихся к данному случаю.

У каждого ребенка до пяти — или шестилетнего возраста должен выработаться иммунитет против возбудителей инфекции, с которыми он неизбежно вступает в контакт.

Недавно был составлен перечень всех этих возбудителей: их насчитывается по крайней мере от тридцати до сорока. Некоторые из этих инфекций как-либо проявляются, другие проходят незамеченными, то есть бессимптомно.

Вопрос состоит в том, чтобы узнать, почему одни дети болеют без конца, а другие почти никогда не заболевают. В этом случае речь идет об индивидуальных особенностях ребенка и среде его обитания.

Роль этих факторов в каждом отдельном случае тоже весьма различна, но с ними необходимо считаться, назначая малышу лечение или предпринимая профилактические меры.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: