Потребность в липидах

Липиды (жиры и жироподобные вещества) необходимы для построения нервной системы плода, поэтому небезопасно ограничивать себя в них. Липиды содержатся в растительном и животном масле, маргарине, жирной рыбе, яичном желтке, орехах, в том числе в миндале. Эти вещества — важная часть сбалансированного рациона как вне, так и во время беременности, но потреблять их нужно осторожно, чтобы излишне не поправиться. На долю жиров и жироподобных веществ должно приходиться не более 1/3 калорийности рациона, то есть в день следует употреблять в пищу 60-80 г липидов, которые дают от 540 до 720 ккал.

Превышение этой нормы приводит к избыточному поступлению энергии и затруднению пищеварения. Учитывайте скрытые жиры, содержащиеся в молочных, мясных продуктах и выпечке.

Чем больше вы употребляете в пищу жиров, тем хуже работают органы пищеварения. Чтобы этого не произошло, лучше воздержаться от животных жиров: сала, в том числе топленого, гусиного и любого другого топленого жира, перевариваемого особенно плохо.

Откажитесь также от жирного мяса, колбас, паштетов. Помните, что самая жирная сочная рыба содержит меньше жиров, чем самое постное мясо.

Для ориентировки: в 2 кубиках натурального сливочного масла содержится от 25 до 30 г липидов, в 2 столовых ложках растительного масла — 25 г липидов, в 1 яйце — 6 г липидов.

С точки зрения калорийности растительные масла различного происхождения вполне равноценны, они различаются только содержанием жирных кислот, положительно влияющих на стенки сердца и сосудов. Очистка растительного масла лишает его витаминов, так же как топление сливочного масла приводит к выпариванию витамина А. Советуем употреблять в пищу ежедневно немного нетопленого сливочного масла.

Если у вас лишний вес, ешьте обезжиренное масло. Таким образом, энергетический запас беременной женщины должен пополняться за счет протеинов (необходимых для развития тканей ребенка), углеводов (преимущественно сложных) и липидов, употребляемых в натуральном виде.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: