Потеря аппетита

Просто плохой аппетит обычно не повод для беспокойства, поскольку временную его утрату способны вызывать самые пустяковые эмоциональные и физические причины. Однако, если ребенок одновременно страдает от вздутия живота, болей в нем, диареи, тошноты, запора или быстрого исхудания, надо обратиться к врачу для проверки, не идет ли речь о серьезном заболевании.

Помимо многочисленных физических недомоганий, безразличие к пище может объясняться эмоциональными проблемами — тревогой, депрессией, печалью, стрессом. Иногда причина в самой еде. Ваш ребенок вполне может надолго перебить аппетит сладостями, лимонадом, фруктовым соком или чипсами.

С другой стороны, стоит внимательнее присмотреться к малышу с внезапно проснувшимся волчьим аппетитом. Это может быть связано с чрезмерным возбуждением, ускорением роста или серьезным заболеванием, включая диабет и гипертиреоз (повышенную активность щитовидной железы).

Но чаще всего нарушения аппетита у детей непродолжительны. Изменчивый характер питания часто встречается у малышей, особенно в период отлучения от груди.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Заранее приготовьте блюдо с миниатюрными закусками, которые будут стимулировать аппетит ребенка. Конечно, еда должна быть питательной, вкусной, соответствующей возрасту.

Если малыш старше 2 лет, рекомендуем нарезанные фрукты и овощи (например, яблоки, груши, морковка), кусочки сыра, крошечные цельно-зерновые крекеры, хлопья с отрубями. Эти лакомства хорошо дать малышу после игр. Иногда достаточно просто поставить их на видном месте.

Только не давайте перед обедом или ужином, чтобы не перебивать аппетит. Хорошее средство стимулировать аппетит — стакан воды (но не больше) с лимонным соком перед едой.

Биодобавки Цинк и медь.

Дефицит цинка чреват потерей аппетита. Некоторое количество этого элемента содержится в детских поливитаминах, но к этому стоит добавить еще 5-10 мг цинка ежедневно.

Одновременно организм должен получать 1-2 мг меди (обычно эта доза входит в состав поливитаминных препаратов). Фитотерапия Горечавка со шлемником.

Смесь для стимуляции аппетита.

Давайте перед едой по 5 капель настойки каждого из этих растений в небольшом количестве воды или сока.

Таким же эффектом обладает имбирная настойка (5 капель с соком или водой) или корень имбиря, который можно просто натереть на терке и добавить в готовое блюдо.

Стимулируют аппетит даваемые перед едой фенхель и перечная мята, вместе и по отдельности, в виде чая, настойки или капсул.

Гомеопатия «Спасительное средство» доктора Баха.

Помогает, если потеря аппетита связана со стрессом — эмоциональным или физическим. Давайте дважды в день по 2 капли.

Добившись улучшения, прекратите лечение.

Если же улучшение не наступило в течение 2 недель, поищите другое средство. Ignatia ЗОС. При отсутствии аппетита из-за эмоционального стресса.

Давайте по 2 гранулы дважды в день в течение педели. Если заметите улучшение, используйте по мере необходимости.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: