Постарайтесь не подстригать ребенку ногти

Постарайтесь не подстригать ребенку ногти слишком коротко, пусть они покрывают кончики подушечек пальцев. В эту зону легко проникает инфекция, может появиться покраснение и даже развиться панариций.

При малейшем сомнении необходимо три-четыре раза в день накладывать на это место на несколько минут компресс, пропитанный теплым спиртовым раствором, затем спиртовой раствор красителя и мазь, содержащую антибиотики.

Все заживает очень быстро, как правило, через два-три дня, как любая ранка у новорожденного.

Пока у ребенка не выросли волосы, которые нужно мыть специальным шампунем, вы можете мыть ему голову той же губкой, что и тело.

Новорожденные отличаются друг от друга.

Одни, особенно смуглые, рождаются с густой шевелюрой.

У других — очень мало волос, да и те выпадут в первые недели. Не беспокойтесь, волосы отрастут, даже если вы считаете, что для восьми месяцев их недостаточно много.

Вечером вы можете намазать голову малыша вазелином, чтобы смягчить на ночь корочки, которые во время мытья можно счистить.

Но этого будет недостаточно, если причиной является грибковая инфекция.

Избавиться от нее можно с помощью специальной очень эффективной мази за несколько дней.

Крошечный нос новорожденного часто бывает забит слизью. Нужно очистить нос ребенка маленьким ватным тампоном, предварительно капнув в него две или три капли физиологического раствора.

Это нужно сделать, разумеется, перед едой, так как правильно сосущий ребенок должен хорошо дышать. Что касается ушей, то нужно очистить ушную раковину и наружный слуховой проход.

Вы можете воспользоваться маленьким кусочком ваты, смоченным двумя-тремя каплями физиологического раствора.

Не стоит пользоваться ватным тампоном, так как он слишком прижимает ушную серу и способствует образованию пробок. Им же можно воспользоваться для очищения ушной раковины и входа в наружный слуховой проход.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: