Посещения

В IV веке некоторые медики (в частности, Мондини де Луци) начинают практиковать расчленение человеческого тела, хотя это все еще расценивается как святотатство. И только в XVI веке Везалием и его учениками вновь предпринимается попытка систематического изучения анатомии человека. Но физиология половых органов, то есть процесс их функционирования в живом организме, оставалась загадкой и породила еще немало кривотолков вплоть до конца XIX века.

Ученый XVII века Гарвей рассматривал беременность как следствие внезапного внутреннего воспламенения женского тела во время сексуальной близости, в результате которого яйцо попадает в матку. Он считал, что женщины и самки всех животных несут яйца по примеру курицы; это так называемая теория яйцерождения.

В 1672 году Ренье де Грааф обнаружил, что женские половые железы (яичники), называемые ранее женскими яичниками, содержат яйцеклетки, участвующие в оплодотворении. Открытие им женской яйцеклетки вызвало многочисленные споры.

Левенгук в 1677 году, рассматривая сперму под микроскопом, обнаружил в ней множество маленьких существ, напоминающих рыбешек или головастиков. Среди этих так называемых сперматичес-ких животных он различал особей мужского и женского пола.

В начале XIX века в науке все еще преобладали туманные представления об оплодотворении.

Но все прояснилось, когда стали понятными строение клетки и ее воспроизводящий механизм.

Клетка просто делится на две части.

Яйцеклетка и сперматозоид — тоже клетки, но их воспроизводящий механизм сложнее.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: