Понятие привязанности

Понятие привязанности было введено английским психоаналитиком Р. Боулби, который, опираясь на исследования этологов, касающихся поведения обезьян, показал, до какой степени эмоциональная привязанность и ощущение безопасности, которые малышу обеспечивает присутствие матери (ведь она защитит его при возникновении малейшей опасности), способствуют нормальному психологическому развитию. Эксперименты, проведенные американским биологом Г. Харлоу, в частности, показали, насколько ненормальным было поведение детенышей обезьян, выращенных в изоляции от матери и себе подобных.

То же самое относится и к человеческому детенышу.

Для гармоничного развития и даже просто для нормального существования он крайне нуждается в тесных и добрых связях, которые обеспечат ему на протяжении первых месяцев и первых двух лет жизни чувство защищенности.

А это чувство, в свою очередь, даст ему возможность привыкнуть сначала к своему тесному окружению (ясли, школа, приятели), а позже освоить и весь огромный мир. То есть речь идет о формировании личности, способности в дальнейшем стать взрослым в полном смысле этого слова. Психологи говорят: «Цель привязанности — воспитание чувства свободы».

И действительно, часто можно увидеть, как ребенок, который в полтора года буквально не отходит от матери, в 18 лет ведет себя вполне независимо, конечно, при условии, что в какой-то момент ему была предоставлена определенная свобода, в которой он нуждается.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: