Питание беременной женщины

Когда вам сообщают о весе и росте новорожденного, в этом всегда присутствует элемент торжественности. Если вес большой, то вы рисуете в своем воображении крепкого малыша, способного выдержать все испытания, и наоборот, если вес маленький, вы представляете себе хрупкого человечка, нуждающегося в особой заботе. За 9 месяцев беременности человеческий зародыш от 0,1 мм вырастает в среднем до 50 см и набирает вес до 3000 г. Вещества, необходимые для его развития, происходящего по определенной программе, он получает из вашего организма; их недостаток может сказаться впоследствии.

Находясь в утробе матери, ребенок должен получать от вас все необходимые ему вещества не только в достаточном количестве, но и соответствующего качества.

Единая система плод-плацента работает, как перерабатывающий завод. Из материнского организма (через печень, почки, поджелудочную железу) она получает очищенное сырье (протеины, углеводы, жиры) и преобразует их в необходимые для своего роста вещества (аминокислоты, простой сахар, свободные жирные кислоты).

Если этих веществ не хватает, замедляется развитие ребенка. Количество приносимых малышу полезных веществ зависит от диаметра кровеносных сосудов, по которым они приходят с кровью матери.

Чем меньше этот диаметр (из-за повышенного артериального давления или курения), тем меньше питательных веществ получает внутриутробно развивающийся организм. Но системе плод-плацента необходимы еще и определенные инструменты (ферменты и гормоны) для переработки питательных веществ и поглощения энергии.

Кроме энергетического запаса ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, микроэлементов и минеральных солей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: