Пищевые пристрастия

Речь идет о сильной, порой неконтролируемой тяге к определенным пищевым продуктам. У детей это прежде всего сладкое и жирное.

Потребность сжевать еще-еще-еще одну конфетку или сгрызть очередной пакетик чипсов — результат аномального возбуждения, возникающего в гипоталамусе — части головного мозга, которая заведует аппетитом. Некоторые заболевания, например железо-дефицитная анемия, могут вызвать неудержимую тягу к потреблению несъедобных материалов типа мела или глины.

Это состояние, называемое извращенным аппетитом, требует обращения к врачу. Аномальная тяга к еде зачастую связана с эмоциональным дискомфортом.

Многие утешаются сладостями, бутербродами, попкорном, когда скучают, утомлены, злятся, страдают от одиночества или стресса. Наконец, тяга к определенной еде может быть оправдана алиментарным дефицитом или пониженным уровнем сахара в крови (гипогликемией).

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Причиной тяги к определенным продуктам может быть гиперчувствительность к ним. Этот феномен еще ждет своего объяснения, но дети часто очень любят именно то, на что плохо реагируют. В долгосрочной перспективе победить пищевое пристрастие помогает повышение разнообразия меню.

Тяга к сладкому бывает результатом гипогликемии или потребности организма в большем количестве белка. Биодобавки Хром и ванадий.

Эти два элемента помогают справиться с тягой к сладкому. Давайте их ребенку в составе поливитаминов или как самостоятельные биодобавки.

Суточные дозы хрома следующие: 1-3 года — 20-80 мкг; 4 года — 6 лет — 30-120 мкг; 7 лет и старше — 50-200 мкг. Диапазон, как видите, широк, поэтому уточните дозировку, проконсультировавшись со специатистом.

Суточные дозы ванадия варьируют от 5 до 20 мкг и опять же требуют индивидуального уточнения.

Магний.

Детям с сильной тягой к сладкому полезны суточные дозы 250-500 мг. Гомеопатия Средств от аномальной тяги к тем или иным продуктам много, и здесь мы приводим лишь самые популярные. Выбирайте из нашего списка то, что наиболее соответствует симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы потенцией 30С. Улучшение должно наступить в течение недели.

Если этого не случится, попробуйте другое средство.

Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если симптомы вновь появятся. Примечание.

Препараты с более низкими потенциями (6Х, 12Х, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно). Lycopodium.

При сильной тяге к сладким продуктам. Vitrum muriaticum.

Если неудержимо тянет на соленое. Pulsatilla.

При сильной тяге к сладкому и жирному.

Sulphur.

Если невозможно обойтись без острого.

■ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН Биодобавка Детские поливитамины. Дают питательные вещества, необходимые для предупреждения алиментарного дефицита.

■ ПРОГНОЗ Улучшение должно наступить за 4 недели следования нашим рекомендациям. Если пищевое пристрастие и не исчезнет полностью, оно наверняка заметно ослабнет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: