Первые признаки диабета у детей

Первые признаки диабета у детей обычно развиваются в течение одной-трех недель. Появляется необычно сильная, как будто неутолимая жажда; возрастает частота мочеиспусканий и объем мочи, причем ребенок может начать мочиться в постель; усиливается аппетит, но одновременно идет потеря веса.

Официальная медицина назначает при диабете первого типа инсулин, диету и физическую активность. В последнее время появилось словосочетание «эпидемия диабета».

Речь идет о резком росте заболеваемости вторым типом этой патологии, прежде всего у детей и подростков.

Причину ученые видят в глобальном распространении легко усваиваемой пиши с высоким содержанием жиров и углеводов, например огромных гамбургеров, и во всеобщей гиподинамии — дефиците физической активности, который естественным образом вытекает из технического прогресса.

Результат — лишний вес и ожирение, главный фактор, предрасполагающий к диабету второго типа.

Поскольку физическая активность, с одной стороны, предупреждает ожирение, а с другой способствует снижению в крови уровня глюкозы (она сжигается мышцами как топливо), подберите для ребенка тип тренировок, которыми он мог бы заниматься ежедневно и с удовольствием. Официальная медицина рекомендует то же самое плюс диету, иногда сахаро-понижающие (гипогликемические) медикаменты, в самых тяжелых случаях — курс инсулиновых инъекций.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Прежде чем следовать нашим советам, проконсультируйтесь с педиатром.

И возможно, следование нашим рекомендациям позволит уже в ближайшем будущем снизить дозу назначенного педиатром препарата. Диета Основу меню ребенка с диабетом должны составлять сложные (нерафинированные) углеводы, то есть натуральные растительные продукты – цельно-зерновые изделия, бобовые и корнеплоды.

Полезны умеренные количества белка, в частности холодноводной рыбы, нежирной птицы и сои. Как всегда, рекомендуются овощи с высоким содержанием пищевого волокна (листовая зелень, цветная капуста, морковь, брокколи). Пищевое волокно замедляет всасывание глюкозы в кишечнике и после еды сглаживает повышение ее содержания в крови.

Фрукты можно, но в небольших количествах и не на голодный желудок.

Сахаров и насыщенного жира в меню должно быть как можно меньше. В первый год жизни младенца коровье молоко ему противопоказано.

Хотя данные противоречивы, но некоторые исследования показывают, что оно повышает риск развития диабета первого типа. Биодобавки Перечисленные ниже добавки способствуют поглощению клетками растворенного в крови сахара.

Используйте их под контролем специалиста.

Хром. Суточные дозы: 1-3 года — 20-80 мкг; 4 года — 6 лет — 30-120 мкг; 7 лет и старше -50-200 мкг. Ванадий.

Обычные суточные дозы варьируют в диапазоне 5-20 мкг. Альфа-липоевая кислота. В большинстве случаев суточная доза составляет 5-25 мг. Фитотерапия Приведенные ниже травы способствуют поглощению клетками растворенной в крови глюкозы.

Можно использовать их по отдельности или в смесях.

Во всех случаях ориентируйтесь на дозировки для хронических заболеваний. Ниже приводятся максимально допустимые суточные дозы.

Гимнема лесная (25% гимнемовой кислоты). До 400 мг. Момордика харантская.

До 400 мг. Пажитник сенной.

До 300 мг. ■ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН Биодобавки Детские поливитамины.

Дают организму многие вещества, необходимые для эффективного контроля уровня сахара.

Используйте согласно указаниям на упаковке. Витамин С. Необходим для нормального действия инсулина.

Суточную дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка. Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: