Перегиб желудка

Перегиб желудка встречается реже. У маленького ребенка довольно объемный желудок, который низко спускается в брюшную полость.

Иногда он складывается, разделяясь как бы на два кармана; пища с трудом проходит из одной части в другую, и малыш, проглотив от 60 до 80 г молока, перестает есть, начинает извиваться, явно ощущая какое-то неудобство, и с большим трудом срыгивает.

Если вы будете держать ребенка так, чтобы он немного наклонился вперед, это даст возможность желудку восстановить более или менее физиологическую форму; процесс пищеварения облегчается и кормление продолжается.

Удостовериться в необходимости коррекции подобного нарушения позволяет рентгенологическое обследование.

Третьей, но далеко не самой частой причиной, является гастро-эзофагеальный рефлюкс, который в тяжелых случаях сопровождается диафрагмальной грыжей (проникновение верхней части желудка в грудную клетку). Переходя из грудной клетки в брюшную полость, пищевод пересекает мышцу диафрагмы, с которой он связан небольшой сетью мышечных волокон; за пищеводом следует желудок; между ними расположена переходная зона — так называемая кардия, продолжением которой является тело желудка.

В момент пищеварения желудок растягивается и может сдавить нижнюю часть пищевода, не позволяя тем самым пище попасть в пищевод при сокращениях желудка, но это при условии, что угол Гиса (см. схему на с. 550) достаточно острый. В настоящее время существует мнение, что аналогичную функцию выполняет и сфинктерная зона в нижней части пищевода.

С некоторых пор, отчасти благодаря внедрению новых методов исследования, гастроэзофагеальный рефлюкс все чаще и чаще распознается, а изучение его продолжается.

Медики пришли к выводу, что нередко именно он является причиной таких нарушений, как ночной кашель, бронхиты или повторяющиеся ларингиты.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: