Патология первых дней

Вы уже увидели, читая эту книгу, что за последние двадцать лет акушерство заметно продвинулось вперед; значительно уменьшилось число послеродовых осложнений, благодаря улучшению условий родов и возможности достаточно раннего выявления опасности инфекции или заболеваний плода. И все же, несмотря на самые совершенные технические средства, самый подготовленный и внимательный медицинский персонал, безупречное наблюдение за течением родов, невозможно предвидеть все ситуации, способные причинить вред ребенку.

За каждым новорожденным нужно внимательно наблюдать.

Если роды проходили не очень легко или были чем-то осложнены, и малыш чувствует себя «не в своей тарелке», ему тяжело дышать, ему что-то мешает, если выявлены неврологические нарушения или существует угроза инфекции, необходим постоянный осмотр (каждый час) компетентными и хорошо подготовленными специалистами.

Случается, что педиатр в течение нескольких часов наблюдавший за вашим ребенком, бывает обеспокоен его состоянием. Возможно он еще не может с уверенностью подтвердить наличие какого-либо серьезного нарушения, но, зная о том, как сложно осуществить тщательное наблюдение в родильном доме, он может предложить вам госпитализацию либо наблюдение в клинике или специализированном центре.

И вам придется согласиться. Каким бы крепким ни был новорожденный, он все-таки еще очень уязвим, особенно слабы его защитные реакции (иммунитет), и то, что совсем не опасно для полуторагодовалого или двухлетнего ребенка, заставляет быстро и энергично принимать неотложные меры, если речь идет о новорожденном.

Постарайтесь не расставаться со своим малышом, особенно, если вы кормите его грудью. Но, к сожалению, существует еще слишком мало лечебных учреждений, оказывающих помощь детям, которые могли бы одновременно предоставить место и для матери, а в родильных домах недостаточно развита система наблюдения.

Если у ребенка обнаруживается серьезное нарушение, в первую очередь нужно думать о его безопасности и быстро принять соответствующие меры. К счастью, в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с незначительными проблемами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: