Паралич руки

Если роды происходят сложно, может случиться так, что ребенка тянут за ручку. Это приводит к растяжению и даже повреждению или разрыву нервов верхней конечности.

К счастью, послеродовой паралич, вызванный повреждением плечевого сплетения (в результате манипуляций акушера), встречается реже и реже, так как все чаще, ожидая сложные роды, прибегают к кесареву сечению.

Тем не менее легкие формы такого паралича могут наблюдаться и после как будто бы простых родов. Диагноз выраженного паралича поставить нетрудно: одна рука новорожденного вяло вытянута вдоль тельца, другая действует нормально.

Такой паралич может поразить всю руку, включая кисть, предплечье, плечо или только часть верхней конечности, например плечо; при этом пальцы и предплечье будут двигаться. Лечение должно начинаться как можно раньше.

Оно включает кинезотерапию, а в интервалах между сеансами — гимнастику, которую будет делать мать.

Контроль за выздоровлением ведется с помощью клинического обследования, а при необходимости с помощью специальной электрической аппаратуры.

Если повреждения серьезные и предполагается полный разрыв нерва без надежды на его восстановление, больных оперируют; благодаря достижениям нейрохирургии мы получили возможность оперировать очень рано — в два или два с половиной месяца. Иногда после наложения щипцов наблюдается паралич лицевого нерва, который быстро проходит.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: