Падения, несчастные случаи и пожары

Начиная с 3-4 месяцев, ваш малыш уже способен быстро переворачиваться, поэтому нередко он падает с кровати или пеленального столика. Всегда придерживайте ребенка одной рукой, если во время пеленания вам надо отвернуться, чтобы взять пеленку или распашонку; визуального наблюдения недостаточно, он гораздо проворнее вас. Если малыш падает с небольшой высоты на мягкую поверхность, это пройдет без последствий; все ограничится быстро проходящим плачем и вашим испугом.

Малыш тоже сильно испугается, следствием этого может быть бледность, некоторая вялость, даже рвота через несколько минут или через час после падения. Это всегда вызывает беспокойство, и вы спрашиваете себя, не будет ли осложнений.

Успокоить вас может отсутствие «шишки» и спокойный сон малыша после происшествия. Но если у ребенка течет кровь из носа или появилась довольно-таки большая «шишка», необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить перелом.

Чаще всего в этом случае речь идет о поперечном переломе теменной кости черепа. Как правило, такие переломы проходят без последствий и срастаются через несколько недель, но в первые две недели они требуют особого внимания, так как возможно внутричерепное кровоизлияние.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: