Отрыжка, икота, срыгивание

Не является редкостью и «ложный запор», который может наблюдаться в первые недели. Ребенок в этом случае опорожняет кишечник раз в сутки или даже в полтора суток. Это очень беспокоит матерей, но объясняется весьма просто.

Жидкая консистенция испражнений ребенка не позволяет им надавить на анальный сфинктер с такой силой, чтобы вызвать опорожнение. Содержимое прямой кишки в нижней ее части подсыхает, образуя таким образом небольшую пробку, которая еще больше затрудняет выделение кала.

В том случае, когда у малыша бывает стул один раз в сутки, родители часто замечают, что после небольшого количества твердого кала остальной выделяется в очень жидком виде.

По прошествии суток нужно помочь ребенку, введя ему глицериновую свечку или пощекотав анальное отверстие концом термометра. Этого достаточно, чтобы малыш ощутил потребность в опорожнении кишечника.

Если спустя несколько недель ничего не изменяется, можно ввести в его рацион овощи (особенно морковь), причем намного раньше, чем обычно (на 8-й неделе вместо 3 месяцев). В результате этого консистенция стула становится более твердой, и ребенок легче опорожняет кишечник.

Иногда у малыша, отличающегося прекрасными пищеварением и кишечной деятельностью, стул очень быстро становится твердым и создается впечатление, что у ребенка запор.

В этом случае тоже не следует беспокоиться. Такой тип кишечных выделений успокаивает гораздо больше, чем постоянный жидкий стул.

Малышу можно помочь ранним введением в его рацион питания апельсинового сока или зеленых овощей, применением продуктов на основе ячменного солода, добавляемых в бутылочку с молоком, глицериновыми свечками.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: