Отравление

Отравиться можно разными способами, например, допустив передозировку лекарств; приняв их в опасном сочетании; проглотив ядовитый бытовой химикат; съев испорченную еду, ядовитые грибы или растения. Симптомы отравления зависят от типа и дозы попавшего в организм вредного вещества.

Нередко возникают ситуации, опасные для здоровья и даже самой жизни, случаются и летальные исходы. Возможны воспаление губ и жжение в них, затрудненное дыхание, тошнота и рвота, внезапные изменения в поведении, сильнейшая жажда, потеря сознания, головная боль, конвульсии.

Ребенок любопытен и неопытен, поэтому тянет в рот и пробует на вкус все, что угодно. Прячьте от него лекарства.

Опасна передозировка практически любого, самого безобидного медикамента.

Многие препараты, взаимодействуя между собой при одновременном приеме, могут давать опасные для здоровья эффекты. С некоторой натяжкой к категории медикаментозных отравлений относится и тяжелая аллергическая реакция на лекарства.

Храпите в недоступном для детей месте бытовые химикаты и едкие вещества (растворители, чистящие и моющие средства, уксусную эссенцию).

Их проглатывание грозит ожогом пищеварительного тракта и обычно ведет к тошноте и рвоте.

Кроме того, ребенок может лизать, жевать, съедать токсичные части растений, сигареты, никотиновые пластыри. В этих случаях симптомы могут варьировать от головокружения и кратковременного недомогания до рвоты, диареи и затрудненного дыхания.

Еще один распространенный источник отравлений — неправильно обработанная или долго хранившаяся, а в результате содержащая вредные вещества и опасные микробы пища.

Ее потребление может вызвать боль и спазмы в животе, его вздутие, тошноту, рвоту. Самый опасный (часто летальный) тип пищевого отравления — ботулизм.

Им грозят главным образом плохо стерилизованные домашние консервы в герметично закатанных банках.

Как правило, чем позже появляются симптомы пищевого отравления, тем серьезнее ситуация.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: