Отравление угарным газом

Угарный газ, то есть оксид углерода (СО), невидим и ничем не пахнет, поэтому отравление им (угорание) происходит незаметно и часто завершается трагически. Это вещество связывается в крови с гемоглобином, лишая его способности доставлять кислород к тканям.

Оксид углерода — продукт неполного сгорания органики.

Он в больших количествах образуется при пожарах, а также при сжигании топлива, особенно если плохо функционируют пре. тна шаченныс л.\’л лого приспособления (например, недостаточна та и печач и каминах).

Мною угарного газа скапливается в закрытом гараже, если там долго стоит автомобиль с работающим двигателем. Предупредить отравление угарным газом поможет соблюдение простых правил, приведенных ниже.

• Чтобы угарный газ не скапливался в вашем доме, следите за состоянием сжигающих топливо приспособлений (плит, печей, каминов, нагревателей) и ни в коем случае не пользуйтесь в помещении мангалом.

• Не держите в гараже автомобиль с работающим двигателем. Если гараж соединен с жилым домом, герметизируйте дверь между ними, чтобы она не пропускала газов.

• Если живете в отдельном собственном доме, установите на каждом этаже своею дома и около спален датчики, предупреждающие о скоплении угарного газа. В случае срабатывания датчиков вызовите службу спасения или пожарную команду, а сами немедленно выйдите на улицу или подойдите к открытому окну.

Если вы подозреваете, что источником угарного газа являются сжигающие топливо приспособления, вызовите специалиста для проверки их работы и, если потребуется, наладки, ремонта или замены этих устройств.

Регулярно следите за исправностью самих датчиков угарного газа.

• Признаки угорания напоминают симптомы гриппа без лихорадки, то есть включают головную боль, упадок сил, головокружение, тошноту, одышку. Если почувствуете их в обстановке, при которой существует вероятность отравления угарным газом, немедленно обеспечьте себя свежим воздухом и свяжитесь с врачом для уточнения диагноза.

Откройте все окна и двери, выключите огонь, вызовите службу спасения или пожарную команду и примите меры по обеспечению безопасности своего жилища.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: