Отравление парацетамолом

Парацетамол входит в состав более 200 лекарственных средств, в том числе многочисленных обезболивающих и жаропонижающих препаратов, предназначенных для детей — как правило, в виде микстур. В связи с широким применением парацетамола в последнее время выросло и количество отравлений им, в том числе и в России, в первую очередь, среди детей — половина пациентов младше 6 лет. В случае, когда речь идет о медикаментозных отравлениях, опасность таится не только в забывчивости или невнимательности родителей, оставивших на виду коробку или банку с лекарством.

Здесь профилактика может быть только одна — не допускать подобных ситуаций. В зависимости от тяжести отравления могут наблюдаться анорексия, тошнота и рвота, бледность кожных покровов, потливость.

При тяжелом отравлении не исключены поражения поджелудочной железы и сердца.

Дополнить лечение, назначенное врачом, поможет правильно подобранная диета, исключающая животные белки и резко ограничивающая потребление жиров. Включайте больше легкоусвояемых углеводов — фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, виноградный), настой из кураги, урюка, чернослива; кисели, компоты.

В качестве биодобавок не обойтись без аскорбиновой кислоты и других витаминов. Некоторым утешением может служить тот факт, что по сравнению со взрослыми дети до 6 лет более устойчивы к токсическому воздействию парацетамола — поражение печени у них происходит редко.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: