Относится и к новорожденным

Я видел много родильных домов, в которых, действительно, постарались создать такую архитектуру и интерьер, чтобы максимально приблизить их атмосферу к атмосфере семейного очага. Родильные залы оснащены всем необходимым оборудованием для наблюдения за родами и срочного хирургического вмешательства, но это оборудование удачно закамуфлировано и не бросается в глаза. Самое же главное, что удалось персоналу этих передовых родильных домов, это прежде всего изменить дух, царящий в них, что значительно важнее дизайна.

Мать может наблюдать за своими родами в зеркало, предусмотренное для этой цели; для отца приготовили специальное возвышение, чтобы он мог поддерживать свою подругу под руки; вы можете увидеть специальный стул или опорную планку, с помощью которых женщина во время схваток могла бы иногда присесть на корточки, есть и ванна с теплой водой, чтобы она могла расслабиться.

Для всего этого необходимо пространство, а также желание, и супружеские пары получат возможность пережить этот неповторимый момент в дружественной и теплой атмосфере с удобствами, без излишнего руководства, но в то же время под профессиональным контролем.

То же самое относится и к новорожденным: за ними требуется тщательное наблюдение, и некоторые предосторожности необходимы.

Но не менее важно присутствие матери, в том числе, а может быть, и в особенности, когда речь идет о слабых детях. Если малыш не слишком тяжело болен, он может оставаться рядом с вами в течение нескольких часов в день, даже будучи в кувезе, под капельницей или с датчиками кардиомонитора.

Нередко малыша разрешают вынимать из кувеза, чтобы он провел некоторое время у вас на руках. Хорошо укрытый и прижатый к вашему телу, он не замерзнет, а его сердце согреется.

Многие службы реанимации новорожденных придают большое значение непрерывной семейной связи даже на фоне оказания интенсивной медицинской помощи, поощряя (если состояние ребенка позволяет) разговоры с малышом, прикосновения, поглаживания и т. д. Трудно добиться в такой ситуации четкого равновесия, так как перед нами стоит двойная задача: борьба за уменьшение несчастных случаев во время родов и создание вам таких условий, чтобы пребывание в родильном доме стало счастливым, запоминающимся и полезным.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: