Отношения между родителями и ребенком до рождения

С помощью внутриматочных зондов были проведены исследования, показавшие, что порог восприятия для внешних звуков на 20 дб выше, чем для внутренних. Эта разница имеет большое значение.

Так, чтобы ребенок узнавал голос своего отца, тот должен говорить очень громко.

Можно убедиться в этом, разговаривая с ребенком во время сеанса эхографии, но при условии, что в это время малыш не будет спать, так как во сне он ничего не воспринимает.

Вся внутриутробная жизнь ребенка проходит в ритме биений материнского сердца. Матери знают, если положить новорожденного на левую половину груди, он быстро успокаивается, так как слышит привычный ему ритм.

В США выпускают плюшевых мишек, в которых вмонтирован специальный механизм, воспроизводящий с большой точностью звуки, которые младенец слышит, находясь в утробе матери. Эта игрушка помогает успокаивать плачущих малышей в первые недели после рождения.

Слуховые способности младенца были подтверждены многочисленными опытами, проведенными во Франции (в частности, М. К. Бюснелем) и в других странах.

Я приведу несколько таких примеров.

На определенные стимулы младенец отвечает учащением или урежением сердечного ритма, иногда — движением. Брингольц и Бенасерраф помещали звуковой стимулятор на живот матери.

Интенсивность звука, издаваемого стимулятором, равнялась 125 дб. Начиная с 28-й недели беременности во время эхографии они смогли констатировать подрагивание век младенца одновременно с расслаблением конечностей в ответ на звуковой сигнал стимулятора. После 3-4 одинаковых звуковых стимуляций младенец переставал на них реагировать.

Такое привыкание свидетельствует о хорошей жизнеспособности ребенка.

Если малыш нездоров, он продолжает реагировать на каждое следующее раздражение.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: