Отношения между матерью и ребенком

Врачу-мужчине трудно писать о такой интимной теме, это может с полным правом сделать только женщина, я же опираюсь на сведения, полученные от моих пациенток. Всем известно, что отношения между матерью и будущим ребенком начинаются задолго до зачатия. Каждая женщина мечтала об этом.

Девочкой вы играли в куклы, в молодости думали о своем будущем ребенке и, наконец, почувствовали настоятельную необходимость стать матерью.

Теперь вы носите в себе плод вашей любви. Вы ощущаете, как он шевелится, растет, как на это состояние реагирует ваша грудь, как малыш откликается на ваши чувства и поступки.

Благодаря ему вы уже очень изменились в глубине души. Но кто же он? Вы еще не можете ответить на этот вопрос и поэтому пытаетесь представить его лицо, характер, личность.

Вы прислушиваетесь к его пробуждающимся чувствам, во время эхографии пытаетесь разглядеть его черты на экране. Возможно, вам уже известен его пол. И все же тайна остается тайной.

Обычно беременных женщин мучают два основных вопроса, для всех одинаковых. Одни придают им большее, другие — меньшее значение.

Будет ли мой ребенок нормальным?

Стану ли я хорошей матерью? Оба эти вопроса совершенно законны.

В наше время на первый вопрос пытается ответить наука.

Ответ на второй вопрос зависит от того, что вы думаете по поводу воспитания ребенка.

Чисто схематично можно выделить три типа отношений между матерью и младенцем до рождения.

Биологический подход.

Плод через плаценту связан с материнским кровообращением, организмы плода и матери объединены химическими посредниками. Ребенок подвергается не только биологическому влиянию (питание, алкоголь, табак), но и гормональному, так как сильные эмоции вызывают секрецию гормонов.

Опыты на беременных овцах показали, что сильный стресс, пережитый матерью, изменяет мозговую деятельность плода. Подобные феномены наблюдаются и у беременных женщин, поэтому по мере возможности вам следует избегать сильных потрясений.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: