От зародыша к новорожденному

Зародыш сквозь призму времени и истории По свидетельству археологов, на заре цивилизации плодородие изображалось в виде богини — матери всего сущего: растений, животных и человека. В древнем Египте рождение ребенка приписывали вмешательству бабочки или ибиса, прилетающих, когда люди спят.

Согласно поверьям некоторых диких народностей, поклоняющихся духам и силам природы, беременность возникает в результате общения с птицами, жабами или другими животными; зачатие будто бы происходит через рот или через детородные органы. На островах Австралии в древности считали, что за оплодотворение отвечает ветер.

Древнегреческий ученый Пифагор в VI веке до нашей эры предположил, что зачатие является результатом соединения мужского и женского семени, однако эта идея не нашла поддержки у его последователей. В самом деле, в V веке до нашей эры Платон, по мнению которого всякое совершенство базируется на трех элементах, рассматривал зачатие как единство трех существ: отдающего семя, принимающего семя и возникающего нового человека.

Аристотель также полагал, что матка только принимает мужское семя, которое развивается в ней благодаря питающему ее менструальному кровотечению.

Древнеиндийские мыслители верили, что именно сперма и месячные позволяют зародышу развиваться в материнском лоне, но не без помощи богов. В начале первого тысячелетия нашей эры в пламени пожара Александрийской библиотеки погибли знания, накопленные во времена античности.

Прошли века, прежде чем потери были восполнены. Так как изучение анатомии человека оставалось под запретом, ученым приходилось довольствоваться анатомическими опытами над животными.

Рассматривая органы животных, они пытались представить строение и функцию органов человека.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: