Острая кишечная инвагинация

Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, переходящую в толстую кишку, начальная часть которой называется слепой кишкой. В момент переваривания пищи кишечник сокращается, продвигая кишечное содержимое к ободочной кишке (средняя часть толстой кишки), где пищеварение заканчивается.

По непонятным, а иногда и объяснимым причинам (инфицирование лимфатических узлов данной области в результате сезонного респираторного заболевания, врожденная аномалия стенок кишки) часть тонкой кишки проникает в толстую кишку, что вызывает тяжелую непроходимость кишечника.

Это и называется иелоцекальной инвагинацией, чаще всего встречающейся у грудных детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года (у мальчиков инвагинация наблюдается в два раза чаще, чем у девочек).

Ребенок, отличавшийся до этого момента отличным здоровьем, начинает ужасно кричать, плакать, извиваться, дергать ножками, словно испытывает сильные и очень болезненные колики.

Вы берете его на руки, так как успокоить его невозможно, и через несколько минут боль прекращается. Ребенка может вырвать, он бледен, лицо осунулось.

Несколько минут спустя приступ возобновляется, хотя вы все еще держите на руках измученного малыша. Повторение внезапного болевого приступа является сигналом к тому, чтобы вы быстро связались со своим врачом и показали ему ребенка либо обратились в больничную консультацию; трудность распознавания заболевания состоит в том, что не всегда оно протекает типично.

При пальпации иногда удается нащупать внедрившийся отрезок, но этот признак трудно выявить. Поэтому все чаще прибегают к ультразвуковому исследованию брюшной полости, которое проводится в специализированных центрах; оно помогает выявить область патологических изменений.

После этого производят рентгенографию толстой кишки с введением в нее бариевой взвеси, что само по себе может уменьшить инвагинацию.

Без этой процедуры не приступают к хирургическому вмешательству. Операция позволяет подтвердить правильность предварительного диагноза и устранить непроходимость кишки.

Через несколько дней малыш выздоровеет.

Каждый ребенок, страдающий острыми приступами, повторяющимися через короткие интервалы, должен быть безотлагательно показан врачу.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: