Острая диарея

Прежде нередко пользовались термином гастроэнтерит, так как частая рвота является признаком желудочного заболевания. Действительно, рвота, как правило, сопутствует начальной стадии острой диареи. Она может появиться за один или два дня до поноса.

В это время у ребенка очень плохой аппетит, он температурит, плохо выглядит, его рвет. Если через 1-1,5 суток у малыша начинается понос, значит это диарея, и подозрение на поражение какого-либо органа отпадает.

Термин «острая диарея» не всегда подразумевает очень частый стул (шесть-восемь раз в сутки) или очень жидкий кал, выделяющийся струей.

Хотя именно в таком случае появляется наибольший риск обезвоживания организма. Несколько десятилетий тому назад педиатрам, наконец, удалось докопаться до причин диареи и найти способ ее лечения.

Причиной, как правило, является инфекция.

В 70-80% случаев речь идет о вирусах (ротавирусах, коронавирусах, энтеровирусах), которые обнаруживаются в кале во время лабораторных исследований.

Действие бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы) проявляется по-разному: они либо непосредственно поражают слизистую оболочку ободочной кишки и даже тонкого кишечника, либо выделяют токсины.

Наконец, иногда мы имеем дело с паразитами (лямблии или амебы), поэтому после возвращения из страны с тропическим климатом нужно обязательно сдать анализ, чтобы убедиться в их отсутствии, хотя подхватить их можно и в Европе.

Лечение состоит в том, чтобы совершенно исключить молоко (по крайней мере, на сутки), если только малыша не кормят грудью.

Давайте ребенку достаточно жидкости, а если есть температура, снижайте ее. Конечно же, диета ребёнка до трехмесячного возраста, питающегося исключительно молоком, будет отличаться от диеты малыша в возрасте 7 или 8 месяцев, питание которого уже достаточно разнообразно.

В последнем случае исключаются молоко и молочные продукты, зеленые овощи, фруктовый сок и свежие фрукты (за исключением бананов).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: