Особенности темперамента

Если у спокойной, уравновешенной и уверенной в себе матери ребенок раздражительный и гиперчувствительный, то она располагает всеми возможностями, чтобы сделать малыша похожим на себя. Но с таким же успехом может произойти и обратное. Наука много внимания уделяет врожденным особенностям, мы узнаем о них все больше и больше.

Создается впечатление, что эти особенности главным образом касаются нейрофизиологии: раздражительность, скорость реакций на стимуляцию, способность торможения, возможности памяти.

Мы начинаем познавать анатомические различия на микроскопическом уровне, а также физиологию нервной системы, с которыми связываем все многообразие индивидуальностей.

Не каждый может обладать скоростью Борга, быть космонавтом или летчиком-истребителем.

Понемногу мы начинаем возвращаться к понятию «темперамента», что помогает нам лучше понять основы индивидуальных особенностей поведения.

Но нам кажется, что это ни в коем случае нельзя связывать с «моральными» качествами личности, которые складываются на протяжении всего развития ребенка.

Существуют проявляющиеся сразу после рождения различия между мальчиками и девочками, которые зависят не только от социальных причин, как это доказывали некоторые теоретики воинствующего феминизма лет двадцать назад.

Другими словами, не все сводится к окружению, хотя взаимодействие с окружающими и является главным фактором, влияющим на характер ребенка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: