Осложнения, связанные с повышением артериального давления

Эти редкие случаи возникают обычно в последней трети беременности. Они проявляются в виде сигналов, которые врач систематически старается уловить во время консультаций (повышение артериального давления, альбуминурия, отеки и резкое увеличение массы тела).

Артериальное давление может подняться до 200/120 мм рт. ст., количество альбумина превысит 2 г/л, отек с нижних конечностей может распространиться на туловище и лицо, которое становится одутловатым. Между обыкновенным повышением давления и состоянием токсемии возможны различные стадии.

Если вы гипертоник, то нужно обращать особое внимание на появление черных пятен, или мушек, перед глазами, отечность под глазами, быстрое прибавление в весе.

При появлении этих признаков нужно срочно обратиться к врачу.

Повышенное давление может способствовать отделению плаценты от стенок матки. Если у вас появилось кровотечение из половых путей, сильная боль в животе, под ложечкой, необходимо срочное обследование.

При наличии у вас артериальной гипертонии как можно скорее следует принять меры, чтобы пресечь дальнейшее повышение давления и уберечь себя от возможных осложнений. Наблюдение за ребенком должно быть усилено, мониторинг проводиться чаще.

Бывает, что никакие средства не помогают, тогда приходится делать кесарево сечение, несмотря на то что срок родов еще не наступил.

Причем операция проводится в экстренном порядке, пока ваше состояние не ухудшилось. Не забывайте, что для выявления начальных стадий токсемического синдрома достаточно постоянного наблюдения за артериальным давлением, увеличением массы и наличием альбумина в моче.

Это даст возможность врачу назначить вам превентивное лечение.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: