Операции: подготовка и реабилитация

Предстоящая ребенку операция, даже легкая, — это всегда стресс, волнения и тревога всего семейства. Лучше всего переносят хирургическое вмешательство дети, которые получают сбалансированное питание, регулярно занимаются физической активностью и хорошо информированы о том, что будет происходить в операционной и зачем это нужно. Вы в силах ускорить и облегчить его возвращение к нормальной жизни (реабилитацию), снизив заодно риск осложнений.

Этому весьма способствуют рекомендуемые нами методы.

Официальная медицина назначает в реабилитационный период покой, анальгетики и/или физиотерапию.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Некоторые типы операций и особенности состояния ребенка могут потребовать в реабилитационный период потребления жидкой или полужидкой пищи.

Давайте выздоравливающему супы, бульоны, рагу, свежевыжатые соки. Важно регулярное питье воды.

Проконсультируйтесь у хирурга, не нужна ли специальная диета.

Заживлению тканей способствует витамин С. Его много в цитрусовых, помидорах, зеленом стручковом перце, темно-листовой зелени, брокколи, дыне, землянике, брюссельской капусте, картофеле, спарже.

Для заживления тканей важны незаменимые жирные кислоты.

Хорошие их источники — орехи и холодноводная рыба типа лосося, форели, палтуса, скумбрии.

Рекомендуем ее в свежеприготовленном виде два-три раза в неделю.

Льняное семя богато незаменимой альфа-линоленовой кислотой.

Размалывайте его и добавляйте полученный порошок в салаты, супы, муссы. Или давайте из расчета чайная ложка на 25 кг веса тела (при меньшем весе используйте ту же дозу) ежедневно со стаканом воды для запивания.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: