Опасно ли ультразвуковое исследование?

Вопрос вполне законен, так как число этих процедур значительно возросло. Во время сеанса используется ультразвук очень слабой интенсивности.

Многочисленные опыты подтвердили полное отсутствие вредного влияние ультразвукового исследования на мать и ребенка. Нарушение структуры тканей может произойти только под воздействием ультразвука значительно большей, чем при исследовании, интенсивности, сфокусированного в течение очень длительного времени на одной и той же клетке.

За последние 10 лет не было замечено никакого негативного биологического либо другого влияния ультразвука, применяемого в медицине. В отличие от рентгеновских лучей ультразвук не аккумулируется организмом.

Как часто необходимо осуществлять ультразвуковое исследование?

Все зависит от срока беременности и целей исследования.

Сеансы в первой, второй и последней трети беременности проводятся с целью получения дополнительной информации.

Если беременность развивается нормально, один сеанс в 3 месяца считается достаточным.

С течением временем могут возникнуть поводы для проведения дополнительного УЗИ: несоответствие объема матки и размеров малыша сроку беременности, кровотечения, позволяющие заподозрить, например, слишком низкое прикрепление плаценты.

Если роды не наступают в предполагаемый срок, полезно сделать УЗИ, чтобы проанализировать количество околоплодных вод и структуру плаценты и вовремя выявить признаки перенашивания.

Врач определит, сколько сеансов эхографии вам необходимо.

Подведем итог: чтобы быть уверенной в нормальном состоянии своего малыша, совсем необязателен постоянный ультразвуковой контроль.

Мы рекомендуем 3 сеанса эхографии за время беременности, о чем было сказано выше.

Для дополнительных же сеансов должны быть веские причины. В частности, их проводят при значительном риске возникновения патологии плода с целью убедиться в его благополучии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: