Он все тащит в рот. Активная оральная стадия

Многие родители все еще удивляются, что их ребенок все тянет в рот с тех пор, как стал способен держать предметы в руках, то есть с возраста приблизительно 5 месяцев, иногда и раньше. Ребенок делает эти движения почти автоматически; с точки зрения физиологии они нормальны. Редко встречаются дети, которые почти ничего или совсем ничего не тянут в рот. Для ребенка в этом возрасте это естественный способ знакомства с предметами — ощупывание ртом, которое дополняет и обогащает впечатления, полученные от мануальной пальпации.

Привычка длится несколько месяцев и прекращается обычно к возрасту 10-11 месяцев.

Но многие малыши сохраняют ее дольше, этот период соответствует стадии развития ребенка, которая на языке психоаналитиков называется активной оральной стадией. Разумеется, нужно очень внимательно следить за тем, что ребенок сосет, так как он может это проглотить; нужно убирать подальше от детей мелкие предметы и токсичные вещества.

Поэтому и уделяется большое внимание производству игрушек, качеству материала, из которого они сделаны, и краске.

Вам известно, насколько нужно быть внимательной позже, когда малышу исполняется 1,5 года и он Начинает обследовать дом. Не оставляйте в пределах его досягаемости медикаменты, чистящие порошки, токсичные продукты, будьте осторожны с электрическими розетками.

Слишком частыми стали дома несчастные случаи. Немаловажную роль оральная пальпация играет и в изучении малышом самого себя.

Все дети в возрасте 5-6 недель хватают свои стопы и подносят их ко рту. В зависимости от индивидуальных особенностей, варьируется и длительность активной оральной стадии. У некоторых детей она длится не более двух или трех месяцев.

У других же продолжается до полутора лет. Однако из этого не стоит делать вывода об уровне развития ребенка. Не обращайте на это особого внимания, просто следите, чтобы малыш не подвергался никакой опасности.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: