Околоплодные воды

К моменту родов скапливается около 1,5 л околоплодных вод (ам-ниотическая жидкость). Они прозрачны и состоят из воды, в которой можно обнаружить клетки зародыша (плода), белые хлопья сыровидной смазки плода (жировидное вещество, покрывающее тело плода вплоть до рождения), пушковые волоски плода и жировые частички.

Эта жидкость постоянно обновляется. Она образуется в основном амнионом, определенную часть жидкости составляет моча плода.

Плод поглощает околоплодные воды. Процессы выделения и поглощения вод уравновешиваются, обеспечивая сохранение постоянного определенного их объема.

Если женщина не рожает в срок, количество околоплодных вод начинает постепенно уменьшаться, что можно выявить при клиническом обследовании и эхографии.

Околоплодные воды способствуют поддержанию у плода постоянной температуры и, словно надувной матрасик, предохраняют его от ударов с внешней стороны, а главное — обеспечивают развивающийся организм водой и минеральными солями.

Незадолго до родов рекомендуется проводить амниоскопию, так как по цвету околоплодных вод можно судить о здоровье плода. При отхождении вод, спонтанном или после вмешательства медиков, они смазывают половые пути, облегчая рождение малыша.

Возможно, что роль амниона не ограничивается вышесказанным.

Известно, что он участвует в синтезе некоторых витаминов (например, витамина Б), простагландинов и веществ, стимулирующих маточные сокращения.

Следует учитывать, что околоплодные воды выполняют роль антисептика, и преждевременный разрыв плодных оболочек с излитием вод часто сопровождается инфицированием.

По анализу околоплодных вод можно судить о состоянии плода.

В начале беременности околоплодные воды получают для лабораторного исследования путем амниоцентеза.

В конце беременности их исследуют визуально при амниоскопии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: