Очень рекомендуется

Очень рекомендуется сделать прививку против малярии, если вы собираетесь в страну, где существует опасность заболеть ею. Это действительно опасное заболевание. Некоторые антималярийные средства, принимаемые в превентивных целях (нивакин), не представляют опасности для беременной женщины. В некоторых эндемических районах (Таиланд) нивакин не оказывает действия, его заменяют ла-риамом, но это средство противопоказано во время беременности.

Для защиты от укусов комаров — переносчиков возбудителей болезни — нужно подумать о защитной одежде, москитной сетке, отпугивающих веществах (даже если вы принимаете противомалярийные средства).

При эпилепсии используют противосудорожные средства.

Во время беременности одновременно с противосудорожными средствами нужно принимать фолиевую кислоту и витамин К. В последние 2 месяца перед родами врач может назначить вам витамин Б. Антибиотики. Лучше не принимать тетрациклины, которые окрашивают молочные зубы ребенка в желтый цвет.

Но эмаль постоянных зубов от этого не пострадает, к тому же не будет предрасположенности к кариесу. Поэтому не стоит слишком беспокоиться, если вы, еще не зная о беременности, принимали эти препараты.

Кортикостероидные гормоны не противопоказаны во время беременности, даже при постоянном их приеме.

Они не вызывают патологических изменений, но могут замедлить рост плода, что повлечет за собой рождение ребенка с небольшим весом. Не разрешены к употреблению во время беременности оральные противосвертывающие средства (антикоагулянты), так как они могут спровоцировать выкидыш; особенно опасны они в начале и в конце беременности.

При необходимости эти средства могут быть заменены подкожными инъекциями гепарина или его производных, которые безопасны при любом сроке беременности.

Гомеопатические средства считаются безвредными, но их эффективность до сих пор не доказана.

Врачам и акушеркам, которые будут наблюдать за вами во время беременности, известно, какие лекарства следует принимать осторожно, а какие исключить вообще.

Они должны принимать во внимание и возможную аллергическую реакцию на некоторые из этих лекарств и при необходимости обратиться в центр фармакологического надзора, располагающий последними научными данными о действии различных лекарственных препаратов (от самых обычных до редких) на организм беременной женщины.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: