Обмен взглядами и улыбкой

Эта ответная улыбка — улыбка общения, имеет большое значение. Она будет появляться все чаще и чаще, и вы заметите, что по мере взросления малыша она становится все более произвольной. Если сначала малыш улыбается всем подряд, то позже эту улыбку увидит только тот, кто ему нравится.

Такая улыбка — не просто имитация улыбки взрослого человека, разговаривающего с малышом, ведь слепые дети тоже отвечают улыбкой на голос и ласку.

Значит, это врожденное свойство. Не пугайтесь, если в возрасте до 4 месяцев ребенок «косит», когда пристально на что-то смотрит.

До этого возраста тонус мышц, оттягивающих глазное яблоко внутрь, преобладает над тонусом мышц, отвечающих за другие движения, что и приводит к внутреннему (сходящемуся) косоглазию, то есть отклонению одного или обоих глаз в сторону основания носа. Но если косоглазие становится постоянным и не проходит после 4 месяцев, нужно проконсультироваться с офтальмологом.

С возраста 3 или 4 месяцев малыш уже умеет по-настоящему смеяться. Это смех начинается с небольшого «кудахтанья» в моменты, когда малыша развлекают, щекочут, играют с ним, и переходит в настоящий громкий смех, который удивляет своей интенсивностью и жизнерадостностью.

Для 7- или 8-месячного ребенка жизнерадостность и веселость являются главными признаками его полного (физического и психического) равновесия, попросту говоря, ощущения счастья. Каждый ребенок от природы весел; если малыш грустит, значит он несчастен, чему находятся причины физического или эмоционального свойства.

Настроение малыша является лучшим показателем его состояния, и отражением состояния тех, кто его окружает.

Если вы сами веселы, улыбаетесь, ласково и без агрессивности разговариваете с ребенком, то улыбка и смех станут неотъемлемым элементом поведения малыша.

Всякая перемена его настроения, связанная с переменой условий жизни, разлукой, помещением малыша в ясли или к кормилице, должна привлечь ваше внимание.