Нужно ли проводить дополнительные исследования?

Нужно ли проводить дополнительные исследования? Только в том случае, если судорога не ограничивалась закатыванием глаз и короткой потерей сознания. Если она была продолжительной, разумно сделать по крайней мере электроэнцефалограмму, но только спустя несколько недель.

Повторятся ли подобные судороги? Это может произойти, особенно если ребенок очень маленький, если судороги были довольно длительными, а также если подобные случаи наблюдались у кого-нибудь из членов семьи.

Поэтому так важно превентивное лечение при любом повышении температуры. Есть ли риск, что и в будущем ребенок будет подвержен судорогам не лихорадочной природы, не станет ли он эпилептиком?

Для таких детей риск чуть больше, чем для тех, у кого никогда не отмечались подобные состояния, так как у этих детей чувствительность головного мозга к различным, в частности психологическим раздражителям, выше. Наконец, нужно ли начинать лечение и какое?

Лечение носит профилактический характер, применяется во время повышения температуры, особенно если у малыша уже бывали судороги.

Каждый родитель должен знать, как вести себя при повышении температуры у ребенка. Лучшим из известных сегодня средств является одновременный прием аспирина или парацетамола (которые, по крайней мере, немного снижают температуру) и диазепама (более известного под названием валиум).

Аспирин можно давать (без всякого риска, но при условии соблюдения дозировки) до 10 сг в сутки из расчета на килограмм веса ребенка.

Как правило, хватает меньшей дозы, например 0,8 г в сутки для малыша весом 10 кг. Что касается диазепама, его можно давать из расчета до 1 мг на килограмм веса ребенка в сутки. Мы уже обращали ваше внимание на то, что при продолжительных судорогах диазепам вводится ректально.

Наконец, детям, страдающим повторяющимися судорогами, необходимо назначить продолжительное лечение; обычно оно назначается вплоть до 4-летнего возраста и заканчивается постепенно. Это лечение производится либо на основе гарденала (фенобарбитал, люминал), либо на основе вальпроата натрия (депакин).

Благодаря подобным мерам предосторожности лихорадочные судороги проходят обычно без последствий.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: