Нужно ли менять образ жизни?

Умонастроения меняются. Теперь на беременность не смотрят как на недостаток.

Изменился статус женщины, и теперь уже никто не вспоминает о тех временах, когда беременную женщину изолировали от мира и она жила, словно в коконе, вне времени, лишенная полнокровных ощущений и профессиональных занятий. Что касается меня, то мне доставляет удовольствие видеть беременную женщину на работе, не стесняющуюся своего большого живота, — конечно, если ее профессия исключает риск для нее и ребенка.

В большинстве случаев беременность протекает нормально.

И даже если в одном случае из десяти присутствует определенная доля риска, это не должно вызывать всеобщего беспокойства.

И тем не менее существуют определенные правила, соблюдение которых избавит вас от ненужного риска.

На этот период ваша свобода становится свободой под наблюдением врача.

Беременная женщина должна приспособиться к своему новому положению. Возможно, все эти рекомендации покажутся вам излишними и надоедливыми.

Особенно если подруги уверяют вас, что у них все прошло гладко.

Если вы чувствуете себя в силах вести ту же жизнь, что и прежде, мне хочется посоветовать вам все же выкроить время для того, чтобы оценить это прекрасное, несмотря на сопутствующие ему неудобства, состояние отсрочки.

О неудобствах мы поговорим позже.

Не нужно менять свои привычки, но не забывайте, что вы беременны. Нельзя родить ребенка между прочим.

Воспользуйтесь этим временем.

В конечном счете оно пролетает очень быстро; если вы сумеете адаптироваться к беременности, то это, без сомнения, обогатит вас. И помните, что от несчастий никто не застрахован.

Хотя беременность — не болезнь, все же нужно найти компромисс между вашими обычными привычками и новым состоянием. Я не говорю о каких-либо строго определенных правилах гигиены, питания, прибавления в весе, занятий спортом и т. д. Любая женщина, беременна она или нет, не похожа на всех остальных.

Рекомендации, относящиеся лично к вам, вы получите от своего врача или акушерки. Эта книга, возможно, облегчит ваш диалог с врачом, которому не всегда удается угадать, что вас больше всего беспокоит.

Готовьтесь к этим консультациям, и тогда вы не почувствуете досады из-за того, что не осмелились задать какой-либо вопрос. Ведь консультации — это прежде всего беседа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: