Новые вакцины

Как мы уже говорили в начале этой главы, множество новых вакцин находятся в стадии изучения, а другие уже применяются. Успешно идет разработка методов борьбы с герпес-вирусами, которые встречаются очень часто, вызывая такие заболевания, как опоясывающий лишай, ветряная оспа, простой герпес.

В настоящее время идет работа по созданию вакцины против двух вирусов герпеса, на основе ослабленных живых вирусов, инактивированных вирусов или субклеточных антигенных структур. Эффект от их применения еще изучается.

В Японии уже создана и применяется вакцина против ветряной оспы. Всем известно, как распространено это заболевание, протекающее, как правило, доброкачественно.

Но встречаются очень тяжелые его формы, сопровождающиеся интенсивным высыпанием и неврологическими осложнениями.

Оно может быть крайне опасно для детей, проходящих курс лечения кортизоном или больных раком.

Опасно оно и для взрослых, не обладающих иммунитетом (для тех, кто в детстве не переболел ветрянкой): они могут заболеть опоясывающим лишаем в результате контакта с больным ветряной оспой.

Срок действия вакцины 10 лет. Инфекционный мононуклеоз — частое заболевание, но все же менее распространенное, чем другие детские инфекции, преимущественно встречается у подростков; его возбудителем является вирус Эпштейна-Барр, против которого вакцина еще не создана.

Наконец, последним возбудителем из группы герпес-вирусов назовем цитомегаловирус (ЦМВ), вызывающий тяжелое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, часто протекающее по типу инфекционного мононуклеоза. Но если им заболевает беременная женщина, это может повлечь за собой серьезные поражения плода, особенно его нервной системы.

В настоящее время в России и других странах уже применяется вакцина из живого ослабленного вируса цитомегалии. В ближайшее время эта вакцина, вероятно, будет назначаться женщинам с сероне-гативной реакцией на ЦМВ, желающим иметь ребенка.

Работам по созданию вакцин против токсоплазмозе и малярии еще далеко до завершения.

Об этом можно только сожалеть, так как токсоплазмозом заболевают сотни миллионов людей и известны осложнения у беременных женщин. Что же касается малярии, то в тропической Африке от нее умирает ежегодно миллион детей.

Кроме этого в настоящее время разрабатывается вакцина против ротавируса, которая вне всякого сомнения будет особенно полезна малышам.

Ротавирус часто становится причиной тяжелой диареи; вакцина, предназначенная для перорального приема уже находится на стадии испытаний.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: