Носовое кровотечение

Слизистая носовой полости пронизана множеством мелких кровеносных сосудов, которые легко повреждаются. В результате из носа идет кровь. Интенсивность этого кровотечения варьирует от нескольких быстро подсыхающих капель до непрерывной струи.

Причины носового кровотечения различны.

Обычно оно возникает после сильного удара по носу (например, при случайном столкновении во время игры). Нередко — в результате механического повреждения при столь распространенном у детей ковырянии в носу.

Капилляры носовой слизистой могут вздуться и лопнуть в сухом холодном воздухе или при сильном насморке (простудном и аллергическом). Частые спонтанные кровотечения бывают при некоторых хронических заболеваниях, например гемофилии, лейкозе, артериальной гипертонии.

Носовое кровотечение безболезненно, но может сильно пугать ребенка, особенно если будит его среди ночи.

Если, еще не проснувшись, он сильно наглотается крови, она, свернувшись в желудке, впоследствии окрасит в черный цвет стул или рвотные массы.

Носовое кровотечение редко представляет опасность, однако бывают ситуации, в которых надо немедленно обратиться к врачу: • не удается остановить кровь самостоятельно; • кровотечение возникает часто и длится каждый раз более 15 минут; • у ребенка кровоточат другие слизистые, например десны; • кровотечение вызвано сильным ударом по голове; • ребенку трудно дышать. ■ НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ Пусть ребенок сядет прямо и наклонится вперед, чтобы не глотать кровь.

Если надо, держите перед ним полотенце или миску для оплевывания попадающей в рот крови. Заткните кровоточащую ноздрю влажным ватным (или марлевым) тампоном.

Сожмите нос с боков (блокировав его проходы) и не отпускайте в течение 10 минут (в это время ребенок должен дышать ртом). Если кровотечения рецидивируют, попробуйте смазывать центральную носовую перегородку в обеих ноздрях вазелином, не давая подсыхать ее слизистой.

Гомеопатия Выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку до трех раз с интервалом 10 минут по 2 гранулы потенцией ЗОС. Если ребенку за 30 минут не станет легче, обращайтесь к врачу. Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если кровотечение вновь появится.

Примечание.

Препараты с более низкими потенциями (6Х, 12Х, 6С) надо принимать с 5-минутным интервалом.

Arnica montana.

При носовом кровотечении в результате травмы. Phosphorus.

Если носовое кровотечение вызывается сухим воздухом или часто возникает без явной причины. Давайте по 2 гранулы два раза вдень на протяжении 2-3 недель для профилактики.

Можно использовать и для остановки крови — согласно приведенным выше общим указаниям.

Акупрессура «Управляющий канал 26». Эта точка находится на 2/з расстояния от середины верхней губы до носа. Надавливайте на нее 10-15 секунд большим пальцем.

Повторяйте по три раза ежедневно. ■ ПРОГНОЗ Обильное носовое кровотечение должно остановиться за 5-15 минут.

При хроническом носовом кровотечении обращайтесь к врачу.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: