Ногти: травмы и инфекции

Ногти защищают кончики пальцев от механических повреждений, едких химикатов и микробов. Повреждение этих роговых пластинок и окружающих их тканей чревато болезненной инфекцией.

К сожалению, травмы ногтей на руках и ногах относятся к обычным детским проблемам.

Одна из них — заусенцы, то есть засохшие лоскутки надорванной кожи по бокам от кутикулы. Они образуются при обкусывании ногтей ребенком.

Поскольку заусенцы торчат над поверхностью пальца, они надрывают кожу все сильнее и в конце концов отрываются, оставляя ранки, которые становятся настоящими воротами для инфекции, особенно опасной вблизи ногтевого корня.

Крошащиеся беловатые ногти с накоплением под их краем мучнистых чешуек и сухой, шелушащейся кожей вокруг — типичный симптом грибковой инфекции. Если прилегающая к ногтю кожа покрасневшая, болезненная на ошупь, а при надавливании из-под нее сочится гной, речь, скорее всего, идет о бактериальной инфекции, называемой паронихией.

Это одна из разновидностей панариция, острого гнойного воспаления околоногтевых тканей.

При этом может возникнуть сильная дергающая боль в опухшей последней фаланге пальца. Причины этой проблемы — микротравмы, например при отрывании заусенцев, застревании в коже заноз или ее прокалывании колючками.

Вообще, состояние ногтей может быть симптомом многих системных болезней.

Например, при псориазе ногти неровные, с углублениями и бороздками, а при анемии очень бледные.

Горизонтальные гребни на ногтях могут говорить об инфекции или гипотиреозе. Белые пятна на них обычно бывают при дефиците цинка, а ломкость — при недостатке в меню белка, незаменимых жирных кислот, кальция, кремния, некоторых микроэлементов.

Аномальная форма и прочность ногтей — это часто результат плохого пищеварения или нарушения всасывания в кишечнике.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Прежде всего надо с помощью врача выяснить, нет ли у ребенка какого-либо системного заболевания или инфекции.

Диета Для здоровья ногтей необходимо натуральное меню из цельных продуктов, дающее организму достаточные количества белка, незаменимых жирных кислот и минеральных веществ. Биодобавка Детские поливитамины.

Дают питательные вещества, необходимые для здоровья ногтей. Используйте согласно указаниям на упаковке.

Фитотерапия Фенхель, горечавка, имбирь.

Они улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ в кишечнике. Давайте ребенку любую из этих трав или их сочетание за каждой едой в течение месяца.

Гомеопатия Silica 6Х. При ломких ногтях, в том числе с белыми пятнами. Давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы в течение как минимум полутора месяцев.

Calcarea carbonica.

Хорошее средство для крупных, вялых детей.

■ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН Биодобавки Незаменимые жирные кислоты (комплекс).

Приобретайте детский препарат, содержащий омега-3-кислоты, в частности докозагексае-новую (100-200 мг/сут), а также омега-6-кис-лоты, прежде всего гамма-линоленовую. Или же используйте льняное масло.

Его суточные дозы: до 2 лет — чайная ложка; 3 года — 6 лет — 2 чайные ложки; 7 лет и старше — 2-3 чайные ложки. Если начнется диарея, снизьте дозу.

Кальций и магний. Суточная доза кальция — 500-1000 мг, а магния — 250-500 мг. Кремнезем или экстракт хвоща.

Суточная доза — 8 мг/кг веса тела. ■ ПРОГНОЗ Состояние ногтей у ребенка должно улучшиться за один-два месяца.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: