Ночные страхи и кошмары

Эти понятия часто путают, однако речь идет о разных явлениях. Ночные страхи — это внезапные пробуждения в паническом состоянии со спутанным сознанием.

Ребенок обычно громко вскрикивает, привстает в постели; его зрачки расширены, дыхание и сердечные сокращения сильно учащены, тело покрыто холодным потом. Его будит короткое страшное сновидение без определенного сюжета.

Не меньше пугаются и родители, которые часто подозревают эпилептический припадок.

Обычно ночные страхи наблюдаются примерно после 2 часов нормального сна, в его глубокую фазу, между полуночью и 2 часами ночи. Эпизоды длятся 5-10 минут, после чего ребенок долго не может успокоиться.

Кошмары — это остросюжетные страшные сновидения в фазу сна с быстрыми движениями глаз, обычно возникающие к середине ночи.

Они тревожат, пугают ребенка, но если и будят его, то не надолго, и не сопровождаются учащенным сердцебиением и потливостью. Обычно кошмары связаны с тяжелыми переживаниями (смерть близкого человека, развод родителей, смена места жительства).

У ночных страхов такой зависимости не отмечено, хотя они чаще нарушают сон, когда накануне ребенок сильно поволновался. Оба феномена могут быть связаны с пищевыми факторами, например отравлением, гиперчувствительностью, потреблением больших количеств сахара, особенно на ночь.

В любом случае старайтесь успокоить ребенка перед отбоем.

Как минимум за полчаса до него выключайте телевизор — вечерние программы, особенно боевики, как правило, сильно возбуждают. Рекомендуем вместо них теплую ванну, а затем сказку с веселым сюжетом.

Помогает также 15 минут тихой медленной музыки. Некоторых детей успокаивает горящий в спальне ночник.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: