Нидация

Мышечная оболочка матки изнутри выстлана клетками, образующими слизистую оболочку матки, или эндометрий, толщина которого изменяется в течение менструального цикла. В начале цикла толщина слизистой оболочки равна 1 мм, но после овуляции она значительно увеличивается — до 10 мм. Во второй половине цикла в слизистой оболочке матки удлиняются, расширяются, переполняются кровью сосуды, разрастаются железы, которые начинают выделять питательные вещества. Таким образом, хорошо орошенная, переполненная питательными веществами слизистая оболочка матки уже готова к принятию и кормлению зародыша.

Превращение слизистой оболочки матки в мягкое гнездышко осуществляется под влиянием гормонов эстрогена (эстрадиола) и прогестерона. Эти гормоны выделяются фолликулом яичника, из которого вышла яйцеклетка.

Причем эстроген продуцируется как на стадии созревания фолликула, так и после овуляции. Прогестерон же секретируется только желтым телом (называемым так из-за своей окраски), в которое превращается лопнувший фолликул.

После имплантации зародыш начинает продуцировать гормон хорионический гонадотропин (ХГ). Этот гормон стимулирует секрецию эстрадиола и прогестерона, необходимых для нормального течения беременности.

Благодаря влиянию ХГ желтое тело остается активным в течение 9 недель.

К этому времени достаточно окрепнет плацента, которая и примет эстафету у яичника.

Именно плацента вплоть до родов будет отвечать за выработку эстрадиола и прогестерона.

Подготовка слизистой оболочки матки к приему зародыша занимает от 5 до 7 дней.

Зародыш же попадает в полость матки уже через 3-4 дня. В течение 2-3 дней ожидания он плавает в содержимом матки над своим будущим гнездышком.

За это время в зародыше происходят изменения, необходимые для того, чтобы он смог удержаться в подготовленном месте.

Рассматривая зародыш под микроскопом, можно увидеть 2 группы клеток: мелкие клетки на периферии (трофобласт) и крупные клетки в центре (эмбриобласт).

Из крупных клеток образуется тело зародыша, а вытесненные на периферию мелкие клетки, отделенные от крупных образующейся полостью, станут предшественниками плаценты.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: