Несколько слов о диете

Во время беременности вы должны питаться лучше, а не есть за двоих. Нужно питаться так, чтобы ребенок получал все необходимые для своего развития вещества.

Не стоит навязывать себе драконовский режим, менять свои обычные привычки, если они вас устраивают. Большое значение имеет разнообразие пищи, но о каком разнообразии идет речь?

От своих подруг, от матери, из книг по диетологии вы получите самые противоречивые сведения и советы, в которых трудно разобраться. Диетология — это наука о рациональном питании, которая утверждает, что нет только хороших или только плохих продуктов.

Необходимому вам компоненту часто сопутствует другой, который вам, возможно, вреден.

Например, фрукты богаты витаминами, но в них много сахара; в мясе содержатся не только белки, но и жиры; хлеб, рис, сухари богаты минеральными солями и фитиновой кислотой, затрудняющей переработку кальция; в обезжиренном молоке отсутствует не только жир, но и витамин А. В сливочном же масле, наоборот, много жира и витамина А. Более того, один и тот же продукт неодинаково влияет на разных людей. Поэтому не стоит полностью отказываться от каких-либо продуктов, но не следует и отдавать предпочтение какому-то одному из них. Придерживайтесь нескольких простых правил.

Но равновесия в питании не так просто добиться, это требует усилий с вашей стороны. Чтобы составить рациональное меню, нужно иметь представление об основных компонентах продуктов питания.

Три главных компонента продуктов питания: аминокислоты, углеводы и жиры Рациональным считают питание, богатое всеми необходимыми веществами: протеинами, углеводами, липидами, витаминами и минеральными солями.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: