Нервный ребенок?

Многие матери считают своего полугодовалого или восьмимесячного ребенка «нервным», потому что он вздрагивает при малейшем шуме, либо, просыпаясь, начинает беспричинно шевелиться, немного резко двигает руками и ногами или ерзает и крутится, когда к нему приближаются. Это ложное представление. Нервная система ребенка только что сформировалась, он реактивен, обладает очень высокой чувствительностью к раздражениям, охотно и энергично реагирует на внешние раздражители, особенно на шум. Ребенок не нервный, он просто имеет хорошую реакцию.

Не считайте его нервным в том смысле, в каком обычно это принято, так как он таковым не является, но рискует им стать. Очень важно не навешивать ярлыков морального порядка на чисто физиологические явления, так как большей частью именно таким образом, через оценки взрослых, у ребенка формируются как достоинства, так и недостатки.

Дети склонны становиться такими, как мы о них думаем.

У многих малышей в первые два месяца жизни наблюдается легкое или более сильное подрагивание, например, рта, одной или нескольких конечностей. Оно может появляться, когда ребенок раздражен, во время одевания или раздевания.

Такая дрожь не должна вас беспокоить, так как она, так же как и вздрагивания, связана с формированием нервной системы, которое все еще продолжается после рождения.

Редко, когда этому находится какое-либо другое объяснение: низкое содержание кальция или магния в крови. Такие явления не отражаются на общем развитии малыша и к возрасту 2 или 3 месяцев они постепенно проходят, конечно, если речь идет только о дрожании, а в остальном неврологическое состояние вашего ребенка без изменений.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: