Нарывы и фурункулы

Нарыв (абсцесс, гнойник) — это небольшой воспаленный участок со скоплением гноя. Он может возникнуть где угодно, как на поверхности тела, так и во внутренних тканях. Если нарыв формируется вокруг волосяного мешочка, он называется фурункулом.

Фурункулы часто образуются на ягодицах, под мышками, на лице и шее. Сначала возникают мелкие, жесткие, болезненные прыщики, которые со временем увеличиваются, краснея и распухая. Обычно через 2-4 дня в центре фурункула образуется пустула, то есть полость, заполненная гноем, часто просвечивающим сквозь кожу.

Вскоре этот нарыв вскрывается, из него вытекает белый или желтоватый гной, ранка заживает и воспаление проходит. Если инфекция распространяется сразу на несколько соседних волосяных мешочков и абсцесс охватывает обширный участок кожи, образуя сравнительно крупный, болезненный, красный и горячий бугор без пустул, его называют карбункулом.

К образованию нарывов предрасполагают травмы, бактериальная инфекция, ослабленная иммунная система, плохое питание.

Кожные нарывы обычно развиваются в сильно трущихся (об одежду, сиденья) местах, вокруг трещин, проколов и порезов. Такие участки краснеют, припухают, становятся болезненными на ощупь.

Возможна лихорадка.

Запоздалое или неправильное лечение нарыва чревато распространением инфекции на окружающие ткани, а то и заражением крови (сепсисом).

В зависимости от тяжести и локализации инфекции могут потребоваться антибиотики.

В некоторых случаях нарыв вскрывают и дренируют (вытягивают гной) хирургически.

Обязательно обращайтесь к врачу, если абсцесс находится на лице, окружен красными штрихами или заполнен жидкостью.

Нарывы во рту требуют консультации стоматолога.

Даже при назначении антибиотиков можно ускорить выздоровление, одновременно используя методы альтернативной медицины. Ни в коем случае не выдавливайте гной из фурункулов или карбункулов!

Это не только крайне болезненно, но и грозит распространением инфекции, что замедляет и затрудняет борьбу с ней.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: