Нарушение сна

Любой педиатр десятки и сотни раз сталкивался с проблемами сна. Что касается меня лично, то за двадцать лет практики я много думал об этом, беседовал с родителями, коллегами, психологами. Надо сказать, что я всегда с трудом понимал их, но я надеюсь помочь вам, изложив то, что сам думаю по этому поводу.

Первый шаг сводится к тому, чтобы устранить физическую причину.

Я уже упоминал, что причиной пробуждения может быть заложенный нос ребенка и затрудненное дыхание. Действие этого фактора усиливается сухостью окружающего воздуха, который часто требует увлажнения.

Сон может быть нарушен из-за болей в области пищевода, желудка и кишечника.

Можно предположить также, что у малыша болят ушки, в частности, из-за серозного отита, что часто становится причиной временной бессонницы. Маленький или уже подросший ребенок нуждается в спокойствии; покой и соблюдение режима являются условиями установления хорошего сна. Нужно подумать о том, как в целом складывается ваш день.

Нередко приходится видеть детей, которые в возрасте всего лишь 2 или 3 месяцев могут спокойно спать только в их собственной кровати и знакомой обстановке.

Действительно, установление нормального сна связано с окружением ребенка, часто спокойному окружению соответствует спокойный и безмятежный сон. Конечно, сложно вывести какое-либо соотношение между нарушениями сна и патологическими феноменами физического или психологического характера, но, не боясь ошибиться, можно выдвинуть некоторые предположения.

Если малыш просыпается за ночь несколько раз, пусть не по одной причине, это может быть свидетельством того, что, хотя и абсолютно бессознательно, он желает удостовериться, что его мать рядом. Это предположение можно проиллюстрировать двумя историями.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: