Например, встречаются дети, которые, нормально проспав ночь

Но что необходимо сделать, это в ответ на его просьбу взять ребенка на руки. Теперь вы защитили его, придали ему уверенности в себе и в вас. Вот что пишет Мэри Эйнсворт: «Малыши, у которых нежные и внимательные матери, проявляют позитивную реакцию, когда их берут на руки, и, даже будучи еще совсем маленькими, не протестуют, когда этот контакт прекращается. Малыши же, матери которых отличаются резкостью, склонны к негативной реакции, когда их берут на руки, и плачут, когда их ставят на землю».

Эти замечания словно дополняют то, что мы говорили о роли матери в психоэмоциональном развитии ребенка, подчеркивая, как рано между матерью и ребенком складываются хорошие или плохие, гармоничные или сложные отношения, которые позже перейдут в нормальное и легкое общение либо, наоборот, примут агрессивный характер.

Если вы отвечаете на просьбу ребенка, в частности, когда он плачет, обращаетесь с ним мягко, занимаетесь им даже тогда, когда не в состоянии держать малыша на руках, вы делаете все необходимое для того, чтобы между им и вами установился легкий и приятный диалог.

Но это всего лишь общая рекомендация; только вы сами и члены вашей семьи можете понять, что нужно делать для того, чтобы у вас с детьми установились наилучшие отношения.

Итак, нужно уметь отвечать на требования ребенка; это его успокаивает и дает возможность жить в атмосфере эмоциональной безопасности, необходимой для его развития.

Но в то же время, маленькие дети должны научиться оставаться в одиночестве и понимать, что взрослые не всегда и не полностью находятся в их распоряжении.

В этом вопросе не стоит придерживаться какого-то определенного мнения и строгих воспитательных правил.

Каждая супружеская пара должна суметь наладить со своим ребенком хорошие отношения, тем более, что каждый ребенок с самого раннего возраста наделен индивидуальными особенностями. Например, встречаются дети, которые, нормально проспав ночь, просыпаются спокойными и веселыми, лепечут, лежа в своей колыбельке, никого не зовут и ждут, когда их накормят.

Другие же начинают с самого пробуждения кричать и звать родителей. Воспитывать ребенка — всегда не просто.

Необходимо одновременно попытаться создать необходимую ему атмосферу эмоциональной защищенности и сделать так, чтобы он был способен играть и занимать себя самостоятельно, чтобы научился не страдать от каких-либо ограничений, если к тому вынуждают обстоятельства. Главное — это чтобы малыш всегда был уверен в вашей любви.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: