Наблюдая за детьми

Родителям, которые сомневаются в реальности этой тревоги, я иногда советую представить себе мироощущение маленького ребенка, поставив себя на его место, вообразив себя на четвереньках, в окружении существ, которые в три или четыре раза выше и весят шестьдесят килограммов. Для всякого ребенка такая ситуация была бы ужасной, если бы мир взрослых не проявлял теплоты, понимая, дружбы, снисхождения, если бы в нем не было одного, двух или трех знакомых и любимых людей, около которых можно укрыться в случае неприятностей.

Такая тревога, возникающая на шестом месяце, у разных детей проявляется с различной степенью интенсивности и имеет неодинаковые формы.

Она отличается по своей силе, длительности; как правило, к 2 годам она проходит.

Однако эти различия зависят от условий жизни и воспитания, а для детского врача они служат индикатором самого поведения малыша.

Ребенок, пребывающий только в обществе своих родителей, отличается от ребенка, который живет в большой семье и общается со многими людьми или который с удовольствием посещает хорошие ясли. Существуют большие различия в качестве привязанности детей к своим близким, что и обусловит главным образом влияние этой тревоги на дальнейшее развитие малыша — будет она оказывать позитивное воздействие либо, наоборот, примет патологический характер.

Исчезновение тревоги совпадает с изменением поведения ребенка к двухлетнему возрасту, когда из малыша он превращается в маленького ребенка и становится относительно независимым, более предприимчивым, способным очень легко вступать к теплые и доверительные отношения с посторонними людьми.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: