Молоко, которое срыгивает ребенок

Правда, отхождение газов может повлечь за собой срыгивание молока, возможно, довольно обильное, что может принести малышу некоторое неудобство. У новорожденного в возрасте нескольких недель любое обильное срыгивание может привести к закупорке глотки, выбросу пищи через нос. Не имея возможности восстановить дыхание с заполненными ртом и носом, малыш синеет, но, прокашлявшись, особенно если ему помогут и освободят ноздри, он очень быстро начинает нормально дышать.

Этот обычный при обильных срыгиваниях эпизод может обеспокоить вас, но он всегда проходит без последствий и наносит значительно меньше вреда, чем попадание содержимого желудка в бронхи, что затрудняет дыхание, вызывает кашель и последующие осложнения со стороны легких. Молоко, которое срыгивает ребенок, часто похоже на простоквашу, у него резковатый кислый запах.

Это нормально, так как желудок малыша уже давно начал переваривать пищу. Если срыгивания обильны, они могут вызвать неприятные ощущения и изжогу; в этом случае следует удостовериться, не идет ли речь о феномене рефлюкса (обратного течения) по причине недостаточного закрытия кардиального отверстия (между желудком и пищеводом).

При необходимости можно сделать рентгенографию и пройти соответствующий курс лечения.

Эта патология требует врачебного вмешательства; о ней мы поговорим ниже.

При частом срыгивании многие родители просят изменить диету малыша, и действительно, нередки случаи, когда замена одной марки молока на другую приводит к уменьшению срыгивания; при этом нужно признать, что педиатр не всегда способен понять механизм, благодаря которому достигается подобный эффект, так как разные марки одного и того же молока очень похожи по составу.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: