Многие малыши кричат

Многие малыши кричат и плачут все время и успокаиваются только в минуты кормления. Это происходит не потому, что они голодны, а потому, что испытывают потребность в сосании.

Некоторые из них перестают плакать только благодаря этому средству; всем без исключения педиатрам случалось советовать беспокойным и крикливым детям давать пустышку, что было очень эффективно.

Еще несколько лет назад по поводу сосания большого пальца или пустышки разгорались споры, но они были совершенно безосновательными, если согласиться с тем, что сосание является потребностью грудного ребенка.

Сосание является основным видом деятельности ребенка, пока он совсем крохотный, а рот служит главным средством контакта и познания даже после того, как ребенок научился держать в руках предметы.

Все психологи единогласно называют эту первую стадию развития ребенка оральной стадией.

Подтверждением этому служит тот факт, что ребенок, как только научится хватать предметы, все тянет ко рту, во всяком случае в период до 8-10 месяцев. Некоторые малыши очень рано, еще в возрасте нескольких дней, находят большой палец.

Можно им в этом помочь, и я часто советую родителям делать это, так как в любом случае лучше сосать палец, чем пустышку.

Благодаря сосанию пальца меньше деформируются зубные дуги, к тому же палец всегда с малышом, он находит его самостоятельно и может воспользоваться им в любой момент.

В то же время ребенок, привыкший спать с пустышкой, просыпается два или три раза за ночь и начинает плакать, если теряет ее. Есть малыши, которые не сосут большой палец, а предпочитают указательный, ребро ладони, либо одновременно указательный и средний пальцы, или ладошку, которую поворачивают кверху.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: