Младенец, последняя треть беременности

В течение этих 3 месяцев младенец все ближе приближается в облику, в котором он предстанет пред вами после рождения. Скоро вы сможете отдать ему всю свою нежность.

Седьмой месяц Постоянно совершенствующаяся нервная система позволяет младенцу координировать свои движения.

Он продолжает двигаться, хотя ему уже не хватает места.

Его кожа покрыта сыровидной смазкой беловатого цвета (рожденный до срока ребенок появляется на свет, покрытый ею). У него открылись веки и окончательно сформировалась барабанная перепонка, он видит и слышит.

Его вес доходит уже до 1800 г, а рост — до 40 см. Восьмой месяц Обычно на 8-м месяце малыш поворачивается головой вниз, а ягодицами — вверх.

Каждую неделю он будет прибавлять в весе на 250 г, пока не наберет 2500 г и не вырастет приблизительно до 45 см. Его главные органы готовы к функционированию или уже действуют.

При преждевременных родах особое внимание нужно обратить на легкие плода, так как они достигают достаточной зрелости только на 8-м месяце. По отношению к легкому действует принцип все или ничего : если легкие родившегося до срока ребенка достаточно развиты к этому времени, то у него не возникнет никаких проблем с дыханием; в противном случае потребуется пристальное внимание врачей.

Легкое состоит из множества альвеол (пузырьков), в которых задерживается вдыхаемый воздух. К 8-му месяцу альвеолы уже сформировались, их внутренняя поверхность покрыта поверхностно-активным веществом, которое не дает им склеиваться на выдохе.

Эта смазка необходима для нормального функционирования легочных альвеол.

В случае необходимости по анализу околоплодных вод, взятых с помощью амниоцентеза, можно определить, имеется ли уже смазка в легких.

О зрелости легкого свидетельствует определенное содержание некоторых жироподобных веществ. Сердце младенца продолжает биться с частотой от 120 до 160 ударов в минуту, но в перегородке между его правым и левым предсердиями еще имеется отверстие: оно исчезнет только после рождения.

Наличие этого отверстия является причиной временного сердечного шума у новорожденного.

Появилась жировая подкожная прокладка, кожа разгладилась, и малыш выглядит пухленьким.

Его тельце стало светло-розовым.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: