Младенцам младше года

В возрасте 2-5 лет необходима ежегодная проверка всех детей без повышенного риска железодефицитной анемии на предрасполагающие к ней факторы. Скрининг рекомендуется малышам, у которых такие факторы обнаружены. Для лечения железодефицитной анемии рекомендуется делать упор на обогащении меню богатыми железом продуктами и прием содержащих его добавок.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета В общем и целом мы согласны с рекомендациями, которые традиционно дают педиатры.

Но хотим сделать несколько важных оговорок. • Мы рекомендуем исключительно грудное вскармливание младенцев (без дополнительных жидкостей или смесей) в течение первых 4-6 месяцев жизни.

• После прекращения исключительно грудного вскармливания желательно использовать дополнительный источник железа (1 мг на 1 кг веса тела ежедневно), предпочтительно в форме прикорма. • Младенцам младше года, которых кормят не грудным молоком или не только им, в качестве его замены рекомендуется только обогащенное железом детское питание.

С этим мы не вполне согласны. Если ребенок хотя бы частично вскармливается материнским молоком, дополнять его лучше бедной железом смесью.

• Детям, находящимся на естественном вскармливании и получающим к 6-месячному возрасту недостаточно железа из прикорма (менее 1 мг/1 кг веса тела ежедневно), педиатры рекомендуют еже-дневную добавку этого элемента (I мг/кг веса тела) в форме капель. Мы согласны на ее использование, только если у ребенка на основе лабораторных анализов обнаружена железодефицитная анемия.

• Недоношенным или маловесным при рождении детям, находящимся на грудном вскармливании, педиатры рекомендуют ежедневно давать 2-4 мг железа в форме капель на 1 кг веса тела (максимум 15 мг/сут) начиная с месяца и до года. Мы, в свою очередь, требуем периодически тестировать таких младенцев на железодефицитную анемию в течение первого года жизни и назначать им добавки железа только при ее подтверждении по результатам лабораторных анализов.

• В любой молочной составляющей питания младенца первого года жизни (например, в кашах) рекомендуется использовать только грудное молоко или обогащенную железом смесь, а не бедные им продукты (типа коровьего, козьего или соевого молока).

• Детям от 1 года до 5 лет рекомендуется потребление коровьего, козьего или соевого молока, не превышающее 720 мл ежедневно. • В возрасте 7-9 месяцев мы рекомендуем приучать младенцев к обогащенным железом детским кашам без вкусовых добавок.

Минимум две ежедневные порции могут полностью удовлетворить потребности малышей в этом элементе.

• Примерно с 6-месячного возраста рекомендуется одно ежедневное кормление младенца богатыми витамином С продуктами (фруктовыми, овощными пюре или соками) для улучшения всасывания железа в кишечнике. Желательно давать их вместе с основной пищей.

• Рекомендуется приучать малышей к мясному пюре без вкусовых добавок начиная с 6-месячного возраста (позже, если младенцы отстают в развитии).

К хорошим источникам железа относятся яйца и говядина.

Они содержат так называемое гемовое (такое же, как в гемоглобине) железо, которое всасывается кишечником в 2-3 раза лучше, чем негемовое, присутствующее в растительных продуктах.

Давайте ребенку яйца или говядину не менее трех раз в неделю. Если переводите младенца на немолочную смесь, она должна быть обогащена железом.

Старайтесь не давать ребенку коровьего молока. Лучше использовать рисовое, миндальное или овсяное.

Выбирайте продукты, обогащенные кальцием.

Соевое молоко можно давать с года, но до 5 лет не более 720 мл ежедневно.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: