Медсестры, занимающиеся детьми

Например, некоторые дети много плачут, почти постоянно. Они успокаиваются только тогда, когда их берут на руки, они даже на руках засыпают с трудом и могут проснуться через несколько минут после того, как их опустили в кроватку. Это раздражительные дети, они редко бывают спокойны, плохо спят и едят, производят впечатление больных.

Такие дети становятся все требовательнее, и, если не предпринимать никаких мер, отношения с ними продолжают осложняться.

Начинать же нужно с исключения физической причины, в частности нарушения пищеварения (например, срыгивание или непереносимость какой-либо пищи). Но если ребенок не срыгивает и у него нет поноса, то стоит подумать о причине психологического характера.

Несколько лет тому назад у меня была возможность понаблюдать за тремя новорожденными малышами — первенцами в своих семьях.

Все они были очень возбудимы, вздрагивали, много и часто плакали, плохо спали, и все это в возрасте 4-5 недель. Их матери были неуравновешенны, неловко обращались в детьми, суетились, проявляли неуверенность, внушили себе, что не в состоянии справиться со своими обязанностями.

Во всех трех случаях ситуация изменилась после того, как женщины успокоились и научились более разумно заниматься своими детьми.

Постепенно дети становились спокойнее, меньше раздражались, лучше если и спали. А к 4 месяцам они стали совершенно нормально себя вести, хотя и оставались немного возбудимыми.

Медсестры, занимающиеся детьми в родительном доме и наблюдающие за ними с самого рождения, очень рано начинают замечать, как поведение матери сказывается на состоянии ребенка. Им известно, что у беспокойной и постоянно тревожащейся матери бывает возбужденный ребенок.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: